Perfil sociodemográfico e clínico de pacientes pediátricos hospitalizados com COVID-19 em um hospital público da região central do Rio Grande do Sul: estudo piloto - Albuquerque, Isabella; Ganzer, Eduarda Maria; Comoretto Tolfo, Charlise; Leonardi Dutra, Ana Carolina; Bohrer Berni, Viviane; Alves Souza, Juliana; Daros dos Santos, Tamires; Schmidt Pasqualoto, Adriane (Saúde (Santa Maria), 2023)
Introdução: A nova conjuntura epidemiológica diante da infecção pelo vírus SARS-CoV-2 traz a necessidade de identificar o perfil sociodemográfico e clínico da população pediátrica. Objetivo: Descrever o perfil sociodemográfico e clínico de pacientes pediátricos com COVID-19 admitidos no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) no período de março a maio de 2021. Métodos: Estudo piloto de corte transversal e retrospectivo. As variáveis sociodemográficas, clínicas e desfecho da doença foram coletadas de prontuários. Resultados: A amostra foi composta por 10 pacientes, 60% do sexo masculino, com mediana de idade de 33,5 (11,5-95) meses e 70% nasceram à termo. A mediana do tempo de hospitalização compreendeu 8 (5,2-24) dias e a permanência em Unidade de Terapia Intensiva 0,5 (0-5,7) dias. Ademais, 60% pacientes utilizaram suporte de oxigênio e 30% submetidos à ventilação mecânica invasiva. Uma ou mais comorbidades prévias foram observadas em 7 pacientes, predominando as respiratórias e cardiovasculares. Conclusão: Tais resultados preliminares são relevantes, pois poderão auxiliar no planejamento do conjunto de ações com foco nos níveis de atenção à saúde dessa população acometida pela COVID-19.