Benefícios do treinamento físico intradialítico na percepção de pacientes em hemodiálise - Vieira, Cleide; Dutra, Thaís Severo; Veiga, Alana Martins da; Prates, Raquel Arigony Corrêa Sant’Anna; Kupske, Juliedy Waldow; Krug, Rodrigo de Rosso (Saúde (Santa Maria), 2023)
O objetivo deste estudo foi analisar os benefícios do treinamento físico intradialítico na percepção de pacientes em hemodiálise. Pesquisa qualitativa descritiva com 34 pacientes que realizavam tratamento hemodialítico na Clínica Renal do Hospital São Vicente de Paulo, na cidade de Cruz Alta, Rio Grande do Sul, Brasil, no ano de 2019. Os exercícios físicos foram realizados durante as primeiras duas horas de tratamento e consistiam em atividades de alongamento, treinamento aeróbio, treinamento contra resistência e relaxamento muscular. Aplicou-se uma entrevista com a seguinte questão norteadora: “O (a) senhor (a) percebeu algum benefício na sua saúde após o período de treinamento físico? Qual (ais)?”. As respostas foram transcritas e posteriormente analisadas pela técnica de Análise de Conteúdo. Dos 34 pacientes pesquisados, 16 eram do sexo masculino e 18 do feminino. Os participantes do programa de treinamento físico intradialítico relataram os seguintes benefícios: físicos (melhora da aptidão física e melhora da funcionalidade), psicológicos (sensação de bem-estar; melhor percepção de qualidade de vida; e, melhora no humor e autoestima) e a percepção do exercício como aliado ao tratamento (melhora das dores; diminuição de cãibras; e ameniza o problema). Alguns participantes (n=4) relataram que o programa não trouxe benefícios. Assim, conhecer a percepção dos pacientes em relação a programas de exercícios físicos, ou ações que visem o aumento do nível de atividade física desta população específica, pode ser muito importante para uma maior adesão nestas ações.