Controle estatístico de processo para monitoramento de casos de COVID-19 em Santa Maria, Rio Grande do Sul - Giuliani, Caroline dos Santos; Dezordi, Bruna; Lewiski, Daniel de Vargas; Boemo, Marinela da Silveira; Jacobi, Luciane Flores (Saúde (Santa Maria), 2024)
Objetivo: analisar o número de casos de COVID-19 no município de Santa Maria/RS, nos meses de março a dezembro de 2020. Método: As informações foram obtidas do banco de dados da Secretaria Estadual de Saúde do Rio Grande do Sul (SES/RS). Utilizou-se o Gráfico de controle da média móvel ponderada para verificar o processo de variação no número de casos de COVID-19, possibilitando detectar os períodos mais críticos da pandemia durante o período avaliado. Resultados: Verificou-se que, do número total de infectados, a maioria era do sexo feminino e estava na faixa etária entre 20 e 59 anos. Grande parte dos casos foram confirmados através do teste RT-PCR. A faixa etária com maior número de casos foi de 30 a 39 anos e as crianças e idosos foram os menos acometidos pelo vírus. O número de casos de COVID-19 apresentou um aumento expressivo após o mês de junho e queda no mês de julho e agosto, retomando uma tendência acentuada de crescimento em setembro. Considerações finais: Devido às variações abruptas contrárias à tendência de melhora no panorama epidemiológico do município, constata-se a importância do aprimoramento das estratégias de contenção, visando o controle da pandemia e diminuição do número de casos. Diante disso, conclui-se que as medidas de proteção para a prevenção do vírus devem ser mantidas num patamar rígido e constante por período indeterminado.