Obesidade adulta em regiões da África: uma análise via modelos de regressão beta - Lirio, Valentina Wolff; Loose, Laís Helen (Saúde (Santa Maria), 2024)
Objetivo: modelar a proporção de adultos do continente africano no ano de 2016 por meio de covariáveis. Método: modelo de regressão beta, o conjunto de dados utilizado no estudo foi coletado no site da Organização Mundial da Saúde (OMS), provenientes de 43 países pertencentes ao continente africano, divididos em 5 regiões da África. As variáveis utilizadas no estudo foram a proporção de adultos obesos (y) como variável resposta, e como variáveis explicativas foram utilizadas as variáveis expectativa de vida ao nascer (em anos) (x1); álcool (consumo per capita registrado) (x2); prevalência de atividade física insuficiente (x3); regiões da África (x4); IMC médio (x5); excesso de peso entre crianças (5-9 anos) (x6); e prevalência estimada de depressão (x7). As análises foram realizadas no software R, utilizando o pacote betareg. Resultados: O modelo de regressão beta com dispersão variável se mostrou adequado. As covariáveis que influenciam a proporção de adultos obesos são: a expectativa de vida ao nascer (em anos) (x1), prevalência de atividade física insuficiente (x3), IMC médio (x5), e excesso de peso entre crianças (5-9 anos) (x6), para o modelo da média, e as covariáveis IMC médio (x5) e prevalência estimada de depressão (x7), para o modelo da precisão. Todas as covariáveis, foram significativas ao nível de 10% de significância. Todas as covariáveis para o modelo da média, exceto x1, apresentaram efeito positivo sobre a variável resposta (y), e no modelo para a precisão tanto x5 quanto x7 apresentaram efeito negativo. Considerações finais: com este estudo espera-se apresentar uma abordagem adequada para modelagem de dados da proporção de adultos obesos, a divulgação do modelo de regressão beta e a identificação de fatores de risco para a obesidade.