Consumo de suplementos alimentares por estudantes universitários - Calvo Buzzi, Pâmela; Braga de Sousa, Ruth; Sanches Nunes, Juliene; Ferrari, Ariana; Fernanda Felipe, Daniele (Saúde (Santa Maria), 2023)
Objetivo: A pesquisa teve como objetivo avaliar o consumo de suplementos alimentares por estudantes universitários do município de Maringá-PR. Métodos: Primeiramente, o projeto foi encaminhado ao Comitê de Ética em Pesquisa da Unicesumar para aprovação. O estudo foi realizado com 32 estudantes de uma instituição de ensino superior, localizada no município de Maringá-PR. Os participantes deveriam ser praticantes de exercícios físicos, com idade superior à 18 anos e a participação voluntária no estudo. Metodologia: A coleta dos dados foi realizada com a aplicação de um questionário, contendo informações sócio-demográficas dos indivíduos, informações quanto à atividade física praticada, além do consumo de suplementos alimentares, tipo, quantidade ingerida, frequência e tempo de consumo, finalidade, forma de aquisição, quem indicou o mesmo, se obteve resultado e efeitos colaterais. Após a aplicação do questionário, os dados foram tabulados e descritos em gráficos, através de percentuais. Resultados: Os resultados mostraram que os suplementos mais utilizados pelos acadêmicos foram complexos vitamínicos e minerais, creatina e Whey Protein, seguindo prescrição de um profissional de saúde. Conclusão: Concluiu-se que grande parte dos estudantes universitários participantes da pesquisa fazem o uso de suplementos alimentares, sendo os polivitamínicos os mais utilizados, sendo que a maioria fazia o uso a partir da prescrição de um profissional da saúde, evitando o uso indiscriminado.