Doença pulmonar obstrutiva crônica em fumantes passivos: Revisão integrativa - Martins, Nathália Dimer; Oliveira, Gabriela Camejo de; Canali, Francine Frank Fontoura; Branco, Jerônimo Costa (Saúde (Santa Maria), 2023)
A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma doença inflamatória e crônica dos pulmões, ela é progressiva e faz com que o paciente apresente cansaço aos pequenos esforços, devido ao comprometimento pulmonar. Dentre os sintomas mais comuns nesses pacientes destaca-se a tosse crônica, a dispneia, a fadiga, a produção de chiados e expectoração. Tratando-se da etiologia e dos fatores de risco da doença pode-se citar a idade avançada, poeiras, gases tóxicos e tabagismo. Além disso, aqueles que não fazem o uso, porém estão expostos ao fumo, ou seja, os fumantes passivos podem desenvolver a DPOC. Portanto, por meio de uma revisão integrativa, o objetivo deste estudo foi revisar na literatura estudos que abordem a prevalência da DPOC em fumantes passivos. Para isso, foram conduzidas buscas nas bases de dados PubMed e Science Direct com os respectivos termos e operadores boleanos: “passive smoker” [AND] “chronic obstructive pulmonary disease” [AND] “prevalence”, dessa forma, foram excluídos os estudos que não se encaixavam nos critérios de elegibilidade e que não respondiam a questão norteadora elaborada. A partir da seleção dos estudos, foi criado um formulário no programa Microsoft Excel para extração dos principais dados. Na busca inicial identificou-se 853 estudos, desses, foram excluídos 823, restando 23 para uma verificação mais detalhada. Após a leitura por completo, cinco artigos foram selecionados por possuírem informações relevantes, desse modo, sendo incluídos na análise qualitativa da revisão. Em seguida foi possível constatar que há relação entre a exposição à fumaça ambiental do tabaco, ou seja, o fumo passivo e a ocorrência da DPOC, além dela estar associada a outros fatores. Todavia, os valores encontrados foram, em sua maioria, baixos, ademais, há uma lacuna nos estudos que abordam o tema, necessitando de maiores averiguações.