AMPLITUDE DE MOVIMENTO DE OMBRO EM ATLETAS DE HANDEBOL - Da Silva, Alyssa; Ziegler, Ana Paula; Saccol, Michele (Saúde (Santa Maria), 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/223658347961 Estudos demonstram aumento da ADM de rotação lateral (RL) e perda da rotação medial (RM) do ombro dominante quando comparado ao não-dominante em esportes como beisebol e tênis, porém poucos estudos em jogadores de handebol. Logo, avaliou-se a ADM de rotação de ombro em jogadores de handebol comparando o ombro dominante e não-dominante. Participaram do estudo 46 atletas do sexo masculino da categoria cadete e adulto, realizando goniometria de ombro da ADM de RL e RM de ambos os ombros. Na comparação entre as categorias foi utilizado o teste t-independente e para comparação entre ombro dominante e não dominante o teste t pareado. Quando comparado RM dominante e não-dominante nas duas categorias houve diferença estatisticamente significativa no ombro dominante. Quanto a RL, houve diferença estatística na RL dominante apenas nos cadetes. Em relação à RM, ambas categorias demonstraram significância, porém não o suficiente para gerar alterações adaptativas. Descritores: Ombro, amplitude de movimento articular, atletas