Perfil de adesão à farmacoterapia em idosos em acompanhamento farmacêutico em Niterói - Telles Pires Nogueira de Faria, Alice Telles Pires Nogueira de; Ferreira, Larissa Ramos; Correa, Thaisy Ponte de Souza; Moraes, José Rodrigo de; Camuzi, Ranieri Carvalho (Saúde (Santa Maria), 2024)
Para avaliar a associação entre características sociodemográficas e de saúde e a adesão terapêutica em indivíduos idosos, este estudo transversal utilizou dados de um projeto que estudou os resultados da atenção farmacêutica para idosos atendidos em um centro especializado em Niterói/RJ. Para avaliar a associação entre as características dos idosos e a adesão, foi utilizado o teste exato de Fisher, e as razões de chances brutas e ajustadas de adesão em idosos foram obtidas por meio de um modelo logístico. Os intervalos de confiança de 95% foram calculados para as razões de chance. Houve uma diferença significativa no percentual de adesão de acordo com a renda, estado civil, autoavaliação da saúde e dificuldade em lembrar-se de tomar a medicação. Na análise multivariada, a chance de adesão em idosos com parceiro fixo foi 91,6% menor do que a chance de adesão em idosos sem parceiro fixo (OR=0,084; valor-p=0,012). Idosos que relataram ter dificuldade em lembrar-se de tomar a medicação apresentaram uma chance 91,6% menor de adesão do que idosos sem essa dificuldade (OR=0,084; valor-p=0,005). A situação conjugal dos idosos, como viver com um parceiro fixo, e a dificuldade em lembrar-se de tomar a medicação foram fatores associados à menor adesão terapêutica.