ACOLHIMENTO E VÍNCULO NO PROCESSO DE FAZER DOS AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Fonseca, Graziele Gorete Portella da; Lima, Suzinara Beatriz Soares de; Parcianello, Márcio Kist; Cogo Bisogno, Silvana Bastos; Ritter, Francisco; Badke, Márcio Rossato (Saúde (Santa Maria), 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/223658347921 Como objetivo deste estudo tem-se analisar as publicações científicas brasileiras da área da saúde acerca dos agentes comunitários de saúde e o acolhimento e vínculo no seu fazer cotidiano. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados SCIELO e LILACS, com recorte temporal entre 2003 - 2011. Ao final do estudo percebeu-se a complexidade que envolve o fazer do agente comunitário de saúde (ACS), principalmente no que se refere ao acolhimento e vínculo. Contudo, verificou-se que para o ACS o acolhimento e a criação do vínculo, são ações essenciais no seu labor, e na busca por uma assistência humanizada, educativa e que venham ao encontro das necessidades da comunidade. Todavia, evidenciou-se também a fragilidade existente nas publicações científicas acerca da temática. Portanto, faz-se necessário novos estudos em relação à temática.