Experiências de implementação e atuação das equipes de cuidados paliativos em instituições hospitalares: revisão integrativa : Experiências de implementação e atuação das equipes de cuidados paliativos em instituições hospitalares - Lovison, Robson (Saúde (Santa Maria), 2023)
Cuidados paliativos configuram-se como um conjunto de ações com foco no bem-estar de pessoas com doença que ameaça a vida. Em hospitais, a formação de equipes capacitadas tem sido reconhecida como fundamental para o planejamento, consultoria a profissionais de saúde, bem como, para o atendimento integrado às equipes. O estudo tem como objetivo descrever experiências de implementação e práticas das equipes de Cuidados Paliativos nas instituições hospitalares, descritas na literatura. Trata-se de revisão integrativa realizada em abril de 2021, através de pesquisa de artigos publicados na Biblioteca Virtual em Saúde, no período de janeiro de 2016 a março de 2021, utilizando-se como Descritores: cuidados paliativos, equipe multiprofissional, equipe de assistência ao paciente e hospital. Os estudos apontam para modelos de equipes de cuidados paliativos no formato de consultoria; de atendimento direto ao paciente por solicitação da equipe de saúde e; recentemente, em alguns países, integradas ao sistema e atuando autonomamente. Há resistência na implementação e atuação das equipes de cuidados paliativos em hospitais, especialmente por parte dos médicos, que também resistem em participar das equipes. Entretanto, os resultados alcançados têm contribuído para dirimir as barreiras e promover a evolução dessas equipes. Observa-se a tendência de abandonar os modelos exclusivamente consultivos e/ou a pedido, para torná-las equipes que atuam integradas em todos os níveis de atenção em saúde. Gradualmente tem sido reconhecida a importância da enfermagem para implementação e práticas das equipes de Cuidados Paliativos em hospitais.