Implementação da provisão de aparelhos para automonitoramento da glicemia capilar de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 insulinizados: relato de experiência - Geöcze, Bruna Albuquerque; Borba, Helena Hiemisch Lobo (Saúde (Santa Maria), 2024)
Objetivo: Avaliar o processo de implementação da provisão de aparelhos para monitoramento da glicemia capilar de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM 2) insulinizados em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) do município de Piraquara-PR. Métodos: Trata-se de um estudo observacional descritivo. Foram incluídos indivíduos maiores de dezoito anos; com diagnóstico de DM 2; em tratamento com insulina; e assistidos pela UBS participante do estudo. A coleta de dados ocorreu por meio de prontuários, lista de cadastrados e através do software GlicoSYS. Os dados foram analisados quanto às características sociodemográficas (sexo, faixa etária, escolaridade e raça), à adesão ao automonitoramento da glicemia capilar e às medidas disponíveis da glicemia dos pacientes elegíveis. Além disso, foi aplicado um questionário aos profissionais da saúde a fim de conhecer as barreiras e facilitadores para a implementação do glicosímetro Glucoleader. Resultados: Dos 31 usuários incluídos na pesquisa, 74,2% eram do sexo feminino. A faixa etária com maior predominância foi de 31 a 59 anos (58,1%) e o nível de escolaridade foi marcado por indivíduos com baixa escolaridade, destacando o ensino fundamental completo (45,2%). Quanto à raça, evidenciou-se predomínio de indivíduos brancos (77,4%). Dos 21 pacientes incluídos na análise da adesão ao automonitoramento, seis apresentaram valores glicêmicos dentro da meta terapêutica e medições no alvo acima de 50%. O questionário foi respondido por sete profissionais da saúde. Considerações Finais: Em virtude da baixa adesão ao automonitoramento da glicemia capilar e a ausência de controle do DM 2 observada pelos valores glicêmicos acima da meta terapêutica, verifica-se que a automonitorização da glicemia necessita de um envolvimento dos pacientes com a equipe de saúde, a fim de evitar complicações decorrentes do DM 2 a longo prazo e propiciar aumento da qualidade de vida.