Técnica para redução facilitada de fratura subcondilar - Relato de caso - Goldschmidt Follmann, Laura; Anschau Klagenberg, Karine; Mandicaju Martins, Edilson Luis; de Oliveira Junior, Everton Rech; Cador Batu, Vanessa (Saúde (Santa Maria), 2023)
As fraturas do côndilo mandibular são únicas do ponto de vista funcional, sendo sua incidência variável. Dentre as possibilidades de tratamento, a redução fechada/não cirúrgica ou redução aberta/cirúrgica são bem estabelecidas, porém a indicação para sua escolha permanece controversa, devendo ser levado em consideração algumas variáveis. Sabe-se que a redução aberta, quando bem indicada oferece o restabelecimento precoce da função e menores complicações funcionais a longo prazo. O objetivo deste relato é apresentar uma técnica que facilita a redução anatômica das fraturas subcondilares da mandíbula, principalmente aquelas com fragmentos ósseos sobrepostos, através de acesso retromandibular, utilizando apenas um parafuso bicortical n° 12, agulha Abocath nº 14 e um fio de aço nº 2. Paciente N.B.V., 62 anos, sexo feminino, vítima de politrauma facial causado por acidente automobilístico. Dentre as múltiplas fraturas faciais, apresentava fratura subcondilar do lado esquerdo, com perda de altura do ramo, que foi submetida a tratamento cirúrgico com redução anatômica da fratura através da técnica descrita. Conclui-se que a técnica utilizada, neste caso, foi considerada adequada, facilitando a redução anatômica dos segmentos fraturados e como resultado, função satisfatória e pouca morbidade pós-operatória foram obtidas.