Mortalidade por câncer de estômago no nordeste brasileiro, brasil, 2002 – 2019: um estudo ecológico - Lopes, Maria Eduarda Bezerra; Cavalcante, Jéssica Beatriz Pachêco; Oliveira, Allanna Stephany Cordeiro de; Almeida, Ruth Araújo de; Silva, Allan Batista (Saúde (Santa Maria), 2024)
Objetivo: analisar a distribuição e taxa de mortalidade por câncer de estômago nos estados da Região Nordeste do Brasil, entre os anos de 2002 e 2019. Métodos: trata-se de um estudo ecológico com abordagem quantitativa, realizado com base nos dados registrados no Atlas On-line de Mortalidade por Câncer disponibilizado pelo INCA e na base de dados do IBGE. Resultados: o estudo evidenciou que durante o período de 2002 a 2019 foram notificados 51.297 casos de Câncer de estômago no Nordeste, com média de cerca de 2.850 casos ao ano. Destes casos, observou-se maior distribuição de óbitos nos estados do Ceará, Bahia e Pernambuco, afetando principalmente pessoas do sexo masculino. Considerações finais: diante do crescente número de óbitos de câncer de estômago entre 2002 e 2019, faz-se necessário a criação de políticas que incentivem a prevenção, diagnóstico precoce e tratamento para as neoplasias gástricas nas áreas e populações de maior risco.