Hipertensão arterial: caracterização sociodemográfica e a adesão ao tratamento da população assistida pelas estratégias de saúde da família. - Costa, Magnania Cristiane Pereira da; Guedes, Gilvan Ramalho; Campos, Fernanda Fraga; Reis, Maria Letícia Costa; Almeida, Luciana Maria Lauar de; Dias, Carlos Alberto (Saúde (Santa Maria), 2022)
Objetivo: analisar as características sociodemográficas e a adesão ao tratamento dos portadores de Hipertensão Arterial assistidos pelas Estratégias de Saúde da Família. Método: Estudo transversal, realizado com 562 portadores cadastrados nas unidades de estratégias de Saúde da Família. Os dados foram coletados entre novembro/2018 e janeiro/2020 utilizando um roteiro de entrevista com dados: sociodemográficos; referentes a adesão ao tratamento e a classificação da pressão arterial. Foram realizadas as frequências absolutas e relativas das variáveis e o teste do Qui-Quadrado de Pearson (p≤ 0,05). Resultados: verificou-se predomínio do sexo feminino (63,30%), cor/etnia parda (57,29%), que sabiam ler (90,57%), casados (59,79%), sem escolaridade e ensino fundamental incompleto (26,87%), aposentados (59,09%), com renda de até um salário mínimo (59,08%) e máxima adesão ao tratamento com 45,19% dos entrevistados. Referente à classificação da pressão e nível de adesão ao tratamento medicamentoso, o teste indicou relação muito significativa (χ2 = 35,09; gl=8, p <0,01). Destaca-se que as características socioeconômicas desfavoráveis é uma realidade na população estudada e representa grande parte da população. Considerações finais: Os resultados demonstraram adesão ao tratamento e controle dos níveis pressóricos, possivelmente como reflexo do trabalho das equipes. Sugere-se o acompanhamento rigoroso e contínuo desta população, em todo território nacional, pelas equipes de estratégia de saúde da família para prevenção das complicações provenientes da hipertensão arterial.