Possíveis causas da Síndrome da Queimação Bucal: uma revisão narrativa da literatura - Vasconcellos, Bruna Alessandra Copetti; Follmann, Laura Goldschmidt; Klagenberg, Karine Anschau; Zilli, Gabriele Savariz; Pistoia, Alexandre Dorneles (Saúde (Santa Maria), 2025)
Introdução: a Síndrome da Queimação Bucal é uma condição crônica caracterizada por uma sensação de queimação da mucosa intraoral, onde o fator causal é desconhecido. A língua, a região anterior do palato e os lábios são os sítios mais afetados, e a prevalência na população é maior entre o sexo feminino. Apesar do grande número de pesquisas, a patogênese é pouco entendida e o desconforto relatado pelo paciente pode afetar significativamente sua qualidade de vida. Objetivos: apresentar o diagnóstico, as possíveis causas e quais fatores podem estar relacionados à Síndrome da Queimação Bucal. Métodos: foi realizada uma busca na base de dados PubMed em julho de 2021, utilizando os descritores “burning mouth” e “syndrome causes”. Resultados e conclusão: a Síndrome da Queimação Bucal tem prevalência feminina, peri ou pós menopausa; é uma condição multifatorial, que associada ao uso de medicamentos, juntamente com xerostomia fisiológica, pode ser fator predisponente à sensação de queimação bucal. Seu diagnóstico não é preciso e se dá por exclusão de possíveis causas; quando está associada a alguma condição médica prévia é classificada como secundária, e quando seu fator causal é idiopático, se classifica como primária. A sintomatologia pode vir a ser amenizada ao informar para o paciente que é uma condição relativamente comum e nada grave.