Implementação de serviços de gerenciamento da terapia medicamentosa: revisão de literatura - Silva, Ana Carolina Leal da; Detoni, Kirla Barbosa; Pereira, Carlos Eduardo de Oliveira; Mendonça, Simone de Araújo Medina (Saúde (Santa Maria), 2023)
O estudo teve como objetivo identificar e descrever a literatura científica sobre a implementação de serviços clínicos farmacêuticos que embasem a oferta de serviços de gerenciamento da terapia medicamentosa (GTM) nos sistemas de saúde. Realizou-se uma revisão narrativa de literatura com busca de artigos em revistas científicas especializadas na área. Após a seleção dos artigos, realizou-se a extração manual de informações relativas à implementação de serviços de GTM. Os dados foram agrupados segundo as fases de implementação de serviços clínicos: pré-implementação, implementação e pós-implementação. Para cada fase, foram identificados fatores que influenciam o processo de implementação de serviços clínicos. Espera-se que a partir deste trabalho novas pesquisas possam ser realizadas sobre a implementação do serviço de GTM, área ainda pouco explorada.