Efeito Do Uso De Canabidiol No Tratamento Da Síndrome De Lennox-Gastaut: Uma Revisão - Sousa, Davi Santana; da Silva, Jessica Santa Brígida; Silva, Laís Bispo; dos Santos, Yasmin; Junior, Marcos Gabriel do Nascimento; Xavier, Diego Mendes; Aquino, Maria Jane das Virgens (Saúde (Santa Maria), 2023)
Objetivo:A síndrome de Lennox-Gastaut é uma encefalopatia epiléptica comum e intratável. É responsável por cerca de 5% de todas as epilepsias infantis, causando sintomas como convulsões, alterações de comportamento e atraso no desenvolvimento infantil. O tratamento para essa síndrome ocorre de forma combinada entre a abordagem fisioterapêutica e a intervenção medicamentosa. No entanto, como os anticonvulsivantes apresentam altos níveis de toxicidade e incapacidade efetiva para o tratamento, novas abordagens têm sido analisadas como proposta de intervenção terapêutica, sendo uma delas o uso de plantas medicinais como a Cannabis sativa. Com base nisso, este estudo tem como objetivo analisar a eficácia do canabidiol em aplicação clínica para pacientes com Síndrome de Lennox-Gastaut, por meio de uma revisão sistemática da literatura. Para a realização deste estudo, foram recrutados artigos publicados nos últimos cinco anos, nas bases de dados MEDLINE / PubMed, Science Direct, Web of Science, Scopus, BVS / LILACS, SciELO, Periódicos CAPES, CENTRAL e CINAHL. os descritores Cannabidiol e Lennox-Gastaut Syndrome, combinados pelo operador booleano AND. A pesquisa de revisão foi registrada no PROSPERO com o código CRD42021229584 e seguiu os critérios da estratégia PICO. A partir da análise e investigação criteriosa dos resultados das bases de dados, foram incluídos no estudo dois artigos, selecionados a partir da triagem de 540 estudos. A discussão dos artigos foi realizada a partir de critérios que definem os parâmetros farmacológicos, os efeitos colaterais do canabidiol e os efeitos na qualidade de vida dos indivíduos. Portanto, o estudo demonstrou que o canabidiol é eficaz na condição clínica de pacientes com Síndrome de Lennox-Gastaut, mas mais estudos são necessários para investigar mais seletivamente a toxicidade, dosagem ideal, validade do produto, bem como possíveis interações medicamentosas e efeitos colaterais.