Análise da assistência obstétrica prestada a gestantes de alto risco no centro obstétrico de um hospital universitário - Londero, Giulliane Ramos; Tonetto, Tamiris Leal; Ferreira, Bianca Balbueno; Melchior, Amanda Francesquet; Braz, Melissa Medeiros; Sehnem, Graciela Dutra (Saúde (Santa Maria), 2024)
Objetivo: Caracterizar as intervenções obstétricas que gestantes de alto risco são submetidas no centro obstétrico de um hospital universitário. Métodos: Pesquisa de abordagem quantitativa e caráter transversal, com análise de 420 prontuários de gestantes de alto risco que tiveram seu parto realizado entre janeiro e março de 2020 em um hospital universitário do sul do país. Como instrumento para obtenção da coleta de dados foi utilizado um questionário que abordou: dados da gestante, dados da internação, acompanhamento do trabalho de parto, dados do parto, dados do recém-nascido, dados do pós-parto, eventos sentinelas. Resultados: Em relação ao trabalho de parto, 37,14% sofreram algum tipo de indução. A maioria das mulheres foi submetida a um parto cesáreo (62,14%), sendo 82,32% dessas para cesárea eletiva e em 16,98% das que tiveram partos vaginais (37,86%), foi realizado episiotomia. Considerações finais: Este estudo identificou altos índices de intervenções obstétricas, sendo as mais frequentes a episiotomia e a cesariana. Apesar dos grandes avanços feitos na área da obstetrícia, ainda há aspectos a se melhorar, considerando que as boas práticas não são realizadas de modo homogêneo e são registrados os excessos de intervenções durante a assistência.