O papel da universidade no enfrentamento da pandemia de Covid-19: contribuições do Departamento de Saúde Coletiva de uma instituição do Sul do Brasil - Ries, Edi Franciele; Rocha, Verginia Margareth Possatti; Dall’Agnol, Marinel Mór; Lima, Rosangela da Costa; Righi, Liane Beatriz; Bayer, Valéria Maria Limberger; Cortes, Laura Ferreira; Heinzelmann, Ricardo Souza; Budel, Fabiane; Lobato, Marcos Antônio de Oliveira (Saúde (Santa Maria), 2022)
A Saúde Coletiva, assim como as universidades, possui papel importante frente às situações de emergência de saúde pública. Nesse contexto, buscou-se relatar as experiências de servidores do Departamento de Saúde Coletiva de uma universidade do Sul do país no enfrentamento da pandemia de Covid-19 no período de março a setembro de 2020. A articulação da universidade com a vigilância epidemiológica municipal foi a base de atividades que possibilitaram o monitoramento imediato de casos, ações para redução do número de suspeitos e disponibilização de dados diários à comunidade. A pesquisa trouxe evidências sobre a prevalência comunitária do SARS-Cov-2 e as divulgações em lives, webconferências e publicações expandiram reflexões sobre a temática para diferentes públicos. O acolhimento e orientação às mulheres em situação de violência doméstica por meio de teleatendimento auxiliou na minimização dos seus impactos. Por fim, o ensino de Saúde Coletiva na modalidade remota, planejadas a partir do cenário epidemiológico e Sistema Único de Saúde, contribuíram para métodos ativos de aprendizagem, aplicação de conhecimentos e resolubilidade de urgências. As vivências constatam as contribuições da Saúde Coletiva no enfrentamento da pandemia e alertam para a necessidade de continuidade de ações.