Análise de não conformidades e ações corretivas em um laboratório de análises clínicas - Schäfer, Marcos Guilherme; Mion, Carina; Coser, Janaina; Alebrant Mendes, Graziella (Saúde (Santa Maria), 2023)
Objetivo: Identificar não conformidades e ações corretivas ocorridas em um laboratório de análises clínicas. Métodos: Pesquisa transversal que realizou o levantamento de formulários de não conformidades e ações corretivas em um laboratório de análises clínicas no periodo de 2014 a 2020. Os dados foram classificados conforme a fase da atividade laboratorial, o setor laboratorial, o tipo de amostra e a ação corretiva adotada. Resultados: 131 não conformidades foram relatadas. A fase pré-analítica concentrou 46,5% dos registros, sendo contaminação da amostra, coagulação plaquetária, volume insuficiente de amostra e hemólise as mais citadas. A fase analítica apresentou 27,5% das não conformidades e a fase pós-analítica registrou 26%. Conclusão: O uso de controles de qualidade, monitoramento de equipamentos, padronização de atividades durante a coleta, além de formação e capacitação de funcionários são importantes ações corretivas e preventivas.