Implantação de serviços farmacêuticos na atenção primária à saúde tendo a gestão por processos como facilitadora - Carvalho, Jane Maria de (Saúde (Santa Maria), 2023)
A Atenção Primária à Saúde (APS) é a principal porta de entrada no Sistema Único de Saúde brasileiro e se direciona para a prevenção e promoção da saúde. Visando atender a essas necessidades, a Assistência Farmacêutica (AF) precisa se reorganizar melhorando os processos logísticos de abastecimento e o atendimento ao usuário do sistema. O objetivo deste estudo é demonstrar a implantação do serviço de gestão da condição de saúde como um novo processo-chave em uma farmácia da APS do município do Rio de Janeiro tendo a metodologia de gestão por processos como facilitadora. Os processos da farmácia foram identificados, mapeados, o processo de logística foi escolhido como processo crítico e, utilizando indicadores buscados na literatura, pode ser mensurado e monitorado. Apontaram-se melhorias, o farmacêutico passou a ter maior atenção com os processos-chave da farmácia e um novo processo foi iniciado: o gerenciamento clínico da hipertensão. A reorientação do modelo de gestão da farmácia facilitou a implantação de um serviço clínico provido pelo farmacêutico, transformando o usuário no principal cliente das atividades do farmacêutico, além de aproximar este profissional da equipe multidisciplinar.