Sistema de informação de saúde: analisando as implicações na estratégia saúde da família - Canuto, Pollyanna Jorge; Santos, José Arthur Guimarães dos; Bezerra, Kalyne Araújo (Saúde (Santa Maria), 2024)
Como preconizado pelas diretrizes do sistema único de saúde, o departamento de atenção básica busca o constante aprimoramento dos sistemas de informações, instrumentos indispensáveis para averiguar a situação de saúde populacional e a execução dos serviços prestados. Dessa forma, o objetivo do estudo foi prospectar sobre as implicações dos sistemas de informações em saúde no âmbito da atenção primária, avaliar os benefícios e dificuldades encontradas na sua utilização, bem como a inovação trazida para os serviços de saúde e identificar as diferenças entre os sistemas. Reporta-se a uma revisão integrativa através da análise de artigos oriundos das bases de dados online Biblioteca Virtual em Saúde, pela utilização dos descritores “Sistemas de Informação em Saúde”, “Atenção Básica” e “Estratégia de Saúde da Família” combinados pelo uso do operador booleano “AND”. Inclusas publicações completas, disponíveis em inglês e português, no período de 2015 a 2021. Obteve-se 12 documentos, sendo selecionadas 9 publicações que correspondem ao escopo do estudo, excluindo aqueles que não atendiam aos objetivos. A informação em saúde é um instrumento essencial, que atua na conexão e interoperabilidade das informações relevantes a saúde, além de considerar que o sistema de informação traz importantes mudanças para o processo de trabalho da atenção primária em saúde, inferindo nas análises em situação de saúde, gerando poder decisório nas ações, atuando como escopo de conhecimentos e impactando diretamente na qualidade da atenção.