Depressão em idosos: caracterização das internações hospitalares no estado de Minas Gerais no período de 2008 a 2017 - Leão e Silva, Leonardo Oliveira; Rodrigues, Suely Maria; Dias, Carlos Alberto (Saúde (Santa Maria), 2024)
Introdução: A depressão é geradora de preconceitos, pode ocasionar tentativas de suicídio, internações hospitalares e mortes. Devido a prevalência entre idosos conhecer o número e características dos pacientes que desenvolvem complicações dela decorrentes se mostra relevante. Objetivo: Caracterizar as internações hospitalares por depressão entre idosos no período de 2008 a 2017 em Minas Gerais. Método: Estudo descritivo, transversal, quantitativo com dados obtidos no Departamento de Informática DATASUS, oriundos do formulário de “Autorização de Internação Hospitalar” (AIH), preenchido pelo médico no momento da internação hospitalar. Para análise dos dados, utilizou-se o software R®. Resultados: Média de idade foi de 67 anos (dp=6,4), predomínio de pardos (69%) seguido dos brancos (21,23%). Dos 765 idosos internados, 1,7% veio a óbito, com média de uma morte anual. Não foram observadas diferenças significativas de idade entre o grupo que faleceu e demais internados por depressão. Somente pacientes que vieram a óbito utilizaram UTI. Custos por internação com idosos que faleceram (R598,64 em média) foram menores quando comparado aos demais (R786,63). Considerações Finais: Maior número de internações foi de mulheres pardas; utilização de UTI (1,7%) e ocorrência de óbito (1,7%) foram baixas; gastos ao longo desse período decresceu embora elevou-se o número de diagnósticos.