Efeitos crônicos do exercício físico em parâmetros imunológicos e inflamatórios em pessoas com HIV/AIDS e doenças cardiometabólicas: revisão sistemática. - Rocha, Juliana Quadros Santos; Collares, Thaís Farias; Corrêa, Leandro Quadro (Saúde (Santa Maria), 2024)
O objetivo desta revisão foi analisar os efeitos crônicos do exercício físico sobre parâmetros imunológicos e inflamatórios em pessoas vivendo com HIV/AIDS (PVHA) e doenças cardiometabólicas. Foram adotados os passos metodológicos indicados no modelo PRISMA - Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses, incluindo estudos a partir do ano 2000. A qualidade metodológica dos estudos foi determinada a partir da escala Physiotherapy Evidence Based Database (PEDro). Foram recuperados 5 artigos que estudaram parâmetros imunológicos e inflamatórios, nas bases de dados Cochrane, Pubmed, Science Direct e Web of Science. Pode-se concluir que o treinamento combinado/concorrente contribui para aumentar a capacidade aeróbia e melhorar parâmetros inflamatórios de PVHA e que o exercício aeróbio melhorou marcadores imunológicos. Por fim, maiores investigações são necessárias sobre o efeito do treinamento físico sobre parâmetros imunológicos.