Evolução da cobertura de CAPS e das internações por transtornos mentais e comportamentais em Minas Gerais - Macedo, Ethiara Vieira de; Camargos, Mirela Castro Santos (Saúde (Santa Maria), 2022)
Objetivo: analisar a associação entre a cobertura de CAPS e o número de internações hospitalares por transtornos mentais e comportamentais. Método: utilizou-se o estado de Minas Gerais como cenário, observando a evolução nas taxas de internação hospitalar e cobertura de CAPS de 2008 a 2018. Como fonte de dados foi utilizado o DATASUS (Departamento de Informática do SUS), do Ministério da Saúde. Foram estimadas as taxas de cobertura CAPS por 100 mil habitantes e as taxas de internação por transtornos mentais e comportamentais para os meses de dezembro de cada ano e avaliada a associação. Resultados: os resultados encontrados mostraram que de 2008 a 2018 há um aumento da taxa de cobertura de CAPS e diminuição das internações por transtornos mentais e comportamentais em hospitais gerais e especializados no estado. Considerações finais: Observa-se uma mudança no cenário, indo ao encontro das propostas da Reforma Psiquiátrica de tratamento em liberdade, próximo à comunidade.