Epidemiologia da Síndrome Respiratória Aguda Severa (SARS) decorrente da COVID-19, no Estado do Rio Grande do Norte - Ferreira, Davi Azevedo; Silva, Wagner Bernardo; Silva, Alison Pontes da; Eloy, Mateus Araújo; Andrade Júnior, Francisco Patricio de (Saúde (Santa Maria), 2025)
Este estudo teve como objetivo elucidar o perfil epidemiológico de acometidos pela Síndrome Aguda Respiratória Severa (SARS) desencadeada pela COVID-19, no estado do Rio Grande do Norte (RN), entre 12 de março e 10 de setembro de 2020. Trata-se de um estudo epidemiológico, retrospectivo, ecológico e documental, na qual foram realizadas coletas de dados do “Monitora Covid-19” da Fiocruz. As variáveis analisadas foram: número de notificações, gênero, idade e o quantidade de óbitos. Avaliou-se as frequências absolutas e relativas seguido da aplicação do teste Qui-Quadrado de independência, na qual p≤0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Foram registrados 65.099 casos da COVID-19 no estado do RN, em que 4.393 acometidos desenvolveram a SARS. Os indivíduos do sexo masculino foram os mais acometidos (57%) e a faixa etária a partir de 60 anos (57%) foi a mais prevalente. Observou-se associação estatisticamente significativa entre homens 20 a 59 anos e mulheres a partir dos 60 anos (p<0,001). Dos 1.696 óbitos, notou-se maior mortalidade no sexo masculino (55,6%) e maior letalidade no sexo feminino (40%). Ademais, evidenciou-se associação positiva para óbitos naqueles que apresentavam 60 anos ou mais e ausência de óbitos em pessoas com 0 a 19 anos e 20 a 59 anos (p<0,001). Dessa forma, espera-se que estes dados possam contribuir para o desenvolvimento de estratégias direcionadas ao controle e prevenção da COVID-19 a nível municipal e estadual.