TENDÊNCIA DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE DIABETES MELLITUS NAS TESES E DISSERTAÇÕES DA ENFERMAGEM BRASILEIRA - Silva, Marciele Moreira da; Budó, Maria de Lourdes Denardin; Garcia, Raquel Pötter; Simon, Bruna Sodré; Rosso, Laís Fuzer (Saúde (Santa Maria), 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/223658347613 Objetivou-se analisar a tendência das produções científicas brasileiras da enfermagem sobre o Diabetes Mellitus Tipo II, com base nas dissertações e teses defendidas nos programas de pós-graduação do Brasil. Pesquisa narrativa, realizada no banco de teses e dissertações do Portal da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior em novembro de 2011, com a associação das palavras “Diabetes Mellitus” e “enfermagem”. Foram submetidos à análise temática 55 resumos e a categorização realizaram-se com base na semelhança entre os estudos. Conclui-se que a organização do cuidado foca-se para o controle da doença e a produção científica ainda está centrada na identificação de complicações decorrentes do Diabetes Mellitus