EFEITOS DO TREINAMENTO RESISTIDO COM RESTRIÇÃO PARCIAL DO FLUXO SANGUÍNEO EM PACIENTES COM OSTEOARTRITE DO JOELHO: REVISÃO SISTEMÁTICA - Ximenes Carvalho, Maurício Tatsch; Machado Veiga, Aline; Valente de Mesquita, Paula; Pitzer Neto., Victor Edgar; Rombaldi, Airton José; Cozzensa da Silva., Marcelo (Saúde (Santa Maria), 2022)
O treinamento resistido combinado à restrição parcial do fluxo sanguíneo confere benefícios funcionais a pacientes de diferentes perfis clínicos. Este estudo visou investigar através de uma revisão sistemática os efeitos do exercício resistido com restrição parcial do fluxo sanguíneo sobre a força, o volume muscular e a dor de pacientes com osteoartrite de joelho. Os estudos foram selecionados nas bases de dados: LILACS, PubMed e Physiotherapy Evidence Database (PEDro). Os descritores utilizados foram Blood Flow Restriction AND Knee Osteoarthritis AND Clinical Trial AND Exercise. A qualidade metodológica foi determinada através da escala PEDro. Foram incluídos quatro estudos na revisão. Os achados indicaram que o treinamento resistido de baixa intensidade com restrição parcial do fluxo sanguíneo promoveu efeitos similares aos programas de treinamento convencionais na força muscular dos extensores do joelho, no volume muscular do quadríceps femoral e na dor de pacientes com osteoartrite de joelho. Em contrapartida, em um estudo houve aumento da força muscular dos extensores do joelho e em outro, melhora da percepção de dor após treinamento com restrição parcial do fluxo sanguíneo. Apesar da escassez de estudos sobre a temática e as amostras pequenas dos ensaios clínicos, os achados dos estudos sugeriram que a adição da restrição parcial do fluxo sanguíneo a programas de treinamento resistido de baixa intensidade emerge como uma potencial ferramenta de reabilitação, tendo em vista que os efeitos são similares aos programas de treinamento convencionais.