Avaliação do potencial antifúngico da Moringa oleifera frente a leveduras do gênero Candida - revisão integrativa de literatura - Costa, Yanca Ferreira de Vasconcellos; Torres, Jussara Cirilo Leite; Leal, Danielle Custódio; Barros, Yáskara Veruska Ribeiro; Calumby, Rodrigo José Nunes; Barbosa, Ana Soraya Lima; Silva, Juliane Cabral (Saúde (Santa Maria), 2025)
Estima-se que 25% dos medicamentos são derivados de plantas medicinais. A Moringa oleifera é uma árvore pertencente à família Moringaceae muito utilizada no tratamento de doenças, devido às suas propriedades antibacteriana, anti-inflamatória e antioxidante, entre outras qualidades. O gênero Candida representa o principal grupo de leveduras que causam infecções humanas. O uso dos antifúngicos disponíveis contra a candidíase pode levar ao desenvolvimento de cepas resistentes, assim, comprometendo o tratamento. O objetivo deste estudo consistiu em analisar evidências científicas, por meio de uma revisão de literatura integrativa, acerca do potencial antifúngico de Moringa oleifera frente a leveduras do gênero Candida. Foi realizado o levantamento bibliográfico nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS/Bireme), utilizando-se os seguintes descritores: “Moringa oleifera”, “Candida”, “antifúngicos” e “antifung alagents”, tendo como critério de elegibilidade artigos originais e completos publicados nos últimos 10 anos, sem especificação de idioma e que respondessem ao objetivo da pesquisa. Dos 67 artigos encontrados, nove foram selecionados. Todos os estudos analisados mostraram que os extratos de diferentes partes da M. oleifera apresentam atividade antifúngica contra Candida spp., bem como contra outras espécies de patógenos também testados, além de sua baixa toxicidade demonstrada. Assim, a atividade antimicrobiana da M. oleifera é destacada, o que a coloca como uma fonte promissora de produtos para o combate de infecções fúngicas.