Análise da qualidade do ar e a associação com as doenças respiratórias na população exposta a fumaça de carvão vegetal - Volkart Panassal, Katiúscia; Montanari Migliavacca Osório, Daniela; Cinara da Costa, Cássia; Ceratti, Alessa Maria; Belem Machado, Aline; Bolzan Berlese, Daiane (Saúde (Santa Maria), 2022)
Objetivo: A presente pesquisa analisou a qualidade do ar e associou com as doenças respiratórias da população exposta à fumaça de carvão na região de Barão do Triunfo/RS. Métodos: Foram analisados os prontuários de todos os pacientes que buscaram atendimento nas unidades de saúde da cidade possuindo queixas de origem respiratória, de maio a dezembro de 2019. As coletas do MP foram realizadas entre abril e dezembro de 2019. Resultados: Identificamos que a população apresentou os sintomas: tosse (80,3%), falta de ar (17%), sibilância (8,1%), e doenças respiratórias como infecção de vias aéreas superiores (58,3%), asma (5,2%), DPOC (2,9%) e bronquite (2,3%). Os resultados do MP encontraram-se acima dos valores recomendados pela OMS. Considerações Finais: É importante que regiões de produção de carvão vegetal adotem medidas para redução da poluição atmosférica, a fim de melhorar a qualidade de vida de sua população, além de ser de extrema relevância para a saúde pública, pois os investimentos em saúde respiratória podem levar a excelentes resultados em longevidade, vida saudável e economias públicas.