Força de preensão palmar, massa muscular e capacidade funcional em mulheres com osteoartrite de joelho e/ou quadril - Oliveira, Thaís Aguiar; Xavier, Diêgo Mendes; Pinheiro, Bárbara Chaves; Carvalho, Fernanda Godinho; Oliveira, Cléber Lopes; Bastone, Alessandra Carvalho (Saúde (Santa Maria), 2023)
Objetivo: investigar a associação entre a Força de Preensão Palmar (FPP), massa muscular e funcionalidade em mulheres com OA de quadril e/ou joelho. Métodos: Este trabalho trata-se de um estudo epidemiológico transversal, sendo realizado com dados dos projetos : “Fatores associados à incontinência urinária em mulheres com osteoartrite de joelho e ou quadril” e “Validação da versão em Português do Animated Activity questionnaire”. Resultados: A partir dos testes aplicados foi observada fraqueza muscular no teste de FPP nas mulheres, se comparado com os valores normativos de mulheres saudáveis da mesma faixa etária. Além disso, em outros testes, as mulheres apresentaram incapacidade funcional, inatividade, dinapenia e sarcopenia. Considerações finais: A FPP contribui na identificação de pacientes com OA de membros inferiores em risco de baixa massa muscular, déficits na função física e incapacidade funcional, possibilitando a introdução de medidas de prevenção primária ou secundária relacionadas à dinapenia, sarcopenia e incapacidade funcional.