Análise da prescrição e dispensação de medicamentos em um hospital especializado em tuberculose - Fernandes, Flaviane Capistrano Gomes; Pontes, André Teixeira; Castilho, Selma Rodrigues de (Saúde (Santa Maria), 2022)
Objetivo: analisar o processo de prescrição e dispensação de medicamentos em um hospital público especializado em tuberculose através do uso de indicadores de segurança do paciente propostos pelo Ministério da Saúde, visando identificar os pontos mais críticos em relação à segurança do processo. Métodos: Tratou-se de estudo descritivo, prospectivo e quantitativo onde foram analisadas 1361 prescrições e 1715 processos de dispensação, ocorridos entre os meses de maio e julho de 2018. Resultados: Foi encontrada uma taxa de erro de prescrição de 65,38%. O erro mais recorrente foi erro/ausência de dose (40,22%). O uso de abreviaturas contraindicadas ocorreu 2961 vezes e 26 prescrições apresentaram problemas de identificação do prescritor. Em relação à dispensação foram encontrados 145 (1,54%) erros, com destaque para omissão de medicamentos, que correspondeu 60% das dispensações. Considerações finais: Do ponto de vista prático, essa pesquisa aponta oportunidades de melhoria nos processos de prescrição e dispensação do hospital estudado e auxilia os gestores locais na busca por processos mais seguros. Do ponto de vista teórico, reforça a relevância dos indicadores de segurança do paciente na avaliação de processos relacionados aos medicamentos no ambiente hospitalar e no auxílio para uma gestão que garanta maior segurança dos processos.