Adesão dos profissionais de enfermagem à antissepsia das mãos na Atenção Primária à Saúde - Dias, Ernandes Gonçalves; Rodrigues, Deborah Natália da Silva; Souza, Aleandra Dias de; Campos, Lyliane Martins; Araújo, Rondinele Antunes de (Saúde (Santa Maria), 2022)
Objetivo: Verificar a adesão dos profissionais de enfermagem à antissepsia das mãos nas Unidades de Saúde da Família urbanas da Atenção Primária à Saúde de Mato Verde, Minas Gerais, Brasil. Método: Trata-se de um estudo descritivo, observacional, censitário e quantitativo realizado com 12 profissionais de enfermagem de quatro Unidade de Saúde da Família. Os dados foram coletados em agosto de 2020 a partir de observações diretas no local de trabalho dos profissionais e analisados mediante recursos de epidemiologia descritiva. Resultados: Os técnicos de enfermagem tiveram mais oportunidades e ações de antissepsia das mãos em relação aos enfermeiros. Observou-se 481 oportunidades de antissepsia das mãos e 267 ações realizadas, as ações que ocorreram com maior frequência foi antes e após ter contato com o paciente. A taxa global de higienização das mãos foi 55,51%. Conclusão: Recomenda-se que o enfermeiro protagonize ações de melhoria do cuidado, incluindo em sua atividade de gerente da assistência o monitoramento da adesão à antissepsia das mãos pela equipe de enfermagem para o alavanque da segurança do paciente.