Implementação de ações em reabilitação a médio e a longo prazo para pacientes com Síndrome Pós-Covid-19: uma realidade emergente - Schmidt Pasqualoto, Adriane; Camara Martins, Iaçana; Barcelos Ourique, Anna Aracy; Teresinha Guerra, Soeli; Bohrer Berni, Viviane; Alves Souza, Juliana; dos Santos Pichini, Fernanda; Silveira, Marlusse; Daros dos Santos, Tamires; Albuquerque, Isabella (Saúde (Santa Maria), 2021)
A doença do coronavírus 2019 (Covid-19) é uma doença respiratória aguda infecciosa causada por um novo coronavírus, sendo que uma porcentagem significativa da população infectada evolui sem sintomas ou com sintomas leves a moderados, porém uma parcela dos pacientes apresenta manifestações mais graves e necessitam de hospitalização, dos quais poderão evoluir para a Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG). Estudos vêm demonstrando que pacientes sobreviventes da Covid-19 têm apresentado uma longa permanência hospitalar, nos quais poderão evoluir para uma série de sintomas e anormalidades denominada Síndrome Pós-Covid-19. Entretanto, cabe destacar que mesmo pacientes diagnosticados com a forma leve e moderada da doença podem manifestar sinais e sintomas a médio e longo prazo. Partindo desse contexto, o objetivo desta comunicação é apresentar uma breve contextualização da epidemiologia e fisiopatologia da doença, bem como abordar a Síndrome Pós-Covid-19 e a necessidade da implementação de núcleos de assistência multidisciplinar. Mediante tal demanda clínica, em janeiro do corrente ano, o Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) implementou as atividades do Ambulatório Pós-Covid-19 com o intuito de proporcionar ao paciente uma proposta de reabilitação integral a médio e longo prazo com atenção multidisciplinar à saúde. Pelo exposto, o HUSM através das ações implementadas no Ambulatório Pós-Covid-19 está em consonância com as premissas do Sistema Único de Saúde (SUS), assim como reafirma o seu compromisso com o ensino e a formação qualificada integrando os saberes dos núcleos atuantes no Ambulatório Pós-Covid-19.