Recursos Terapêuticos Físicos no Tratamento de Lesões por Pressão em Pacientes com Lesão Medular: Uma Revisão Sistemática - DOS ANJOS, JOSÉ FRANCISCO DIAS; DOS SANTOS, EMMANUELE CELINA SOUZA; DE MORAES, SUELLEN ALESSANDRA SOARES; BATISTA, KEILA DE NAZARÉ MADUREIRA (Saúde (Santa Maria), 2022)
Introdução: Os recursos terapêuticos físicos incluem fototerapia, eletroterapia e termoterapia, sendo comumente descritos na literatura por promoverem resultados positivos no reparo tecidual em lesões por pressão, as quais resultam da necrose tecidual provocada pela isquemia quando uma pressão externa é aplicada por um período prolongado sobre a pele. A lesão medular é um fator de risco para o seu desenvolvimento. Objetivo: Sintetizar as evidências de intervenções dos recursos terapêuticos que podem ser utilizados como adjuvante no manejo da cicatrização em lesões por pressão em indivíduos com lesão medular. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática realizada nas bases de dados Pubmed, Lilacs, Cochrane, Pedro e Google Scholar com artigos publicados entre os anos 1991 a abril de 2020, nos idiomas português e inglês, utilizando os descritores: “Low level light therapy”; “Therapy ultrassonic”; “High voltage electrical stimulation”; “Radiofrequency Therapies”, “Ultraviolet Therapies” e “Microcurrent Therapy”, seguindo a diretriz PRISMA. Resultados: Foram incluídos vinte estudos, dentre os quais foram identificados nove recursos, como: Laserterapia, LED, Ultra violeta C, Ultrassom, Estimulação elétrica de alta e baixa voltagem, Corrente contínua, Radiofrequência e Microcorrente. Discussão: Os recursos encontrados mostraram-se efetivos na cicatrização de lesões por pressão de indivíduos com lesão medular. A técnica de aplicação e o tempo de intervenção variam conforme as características das feridas, levando em conta o aspecto da borda, leito e principalmente, dimensão e estágio da lesão. Conclusão: A laserterapia e estimulação elétrica de alta voltagem apresentaram melhores resultados na taxa de cicatrização em relação ao tempo de reparo tecidual, quando comparado aos outros recursos selecionados.