Perfil de pacientes participantes do programa multiprofissional em reabilitação pulmonar da Clínica Escola de Fisioterapia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) - Xavier, Diêgo Mendes; Coelho, Bianca Peixoto Nunes; Rodrigues, Ana Luíza da Silva Nunes Teixeira; Pereira, Gabriella Souza; Nunes, Cléria Vieira; Macêdo, Ana Júlia Alves de; Pinheiro, Bárbara Chaves; Campos, Alexia Taynara Ferraz; Lima, Vanessa Pereira (Saúde (Santa Maria), 2023)
Objetivo: Compreender qual o perfil clínico dos pacientes que participaram ou que ainda frequentam o programa multiprofissional em reabilitação pulmonar na clínica escola de Fisioterapia da UFVJM entre os anos de 2010 a 2019. Métodos: A coleta dos dados foi realizada em salas privativas dentro da Clínica Escola de Fisioterapia – Ambulatório Multiprofissional de Reabilitação Pulmonar, todas estas adequadas para garantir uma maior privacidade durante o exercício da coleta de dados. Os prontuários foram selecionados e analisados pelos integrantes da Liga Acadêmica de Fisioterapia Respiratória – LAFIR UFVJM e por discentes contribuintes na realização do projeto. Resultados: Foram analisados um total de 120 prontuários do Laboratório de Pneumologia, incluindo pacientes portadores de DPOC, asma, bronquite asmática, pneumonia, rinite/sinusite e atelectasia pulmonar. A maioria dos pacientes eram do sexo masculino 70 (58,33%), 38 (31,66%) pacientes se classificaram como brancos, dos 120 pacientes 111 (92,50%) residiam em zona urbana e eram aposentados. E por fim, a situação final dos pacientes em relação ao tratamento na clínica escola foi avaliada considerando altas administrativas, fisioterapêuticas, supervisionada e os pacientes que continuaram o tratamento. Considerações finais: Os diagnósticos mais prevalentes foram asma seguida da DPOC, tivemos uma predominância do sexo masculino, a maioria dos pacientes residiam em zona urbana da cidade de Diamantina. Ademais, pacientes já aposentados foram prevalentes e observamos uma maior quantidade de altas administrativas.