Percepção de técnicos administrativos sobre o processo e Programa de preparação para aposentadoria - Silva, Meire Luci da; Silva, nilson Rogério da; Rosa, Sambleisse Sodré (Saúde (Santa Maria), 2023)
Introdução: A decisão pela aposentadoria constitui um processo permeado por contradições, devendo ser uma etapa planejada. Objetivo: Descrever a percepção de funcionários de uma universidade pública sobre o processo de aposentadoria e o papel do Programa de Preparação para a Aposentadoria. Metodologia: Participaram 11 funcionários técnico-administrativos em período de pré-aposentadoria de uma universidade pública de ensino superior do estado de São Paulo. Como instrumento de coleta de dados, foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturado com perguntas abertas, sendo as respostas transcritas integralmente, organizadas e compiladas em categorias e analisadas conforme Bardin. Resultados: Os resultados revelaram a percepção positiva da maioria dos participantes quanto ao processo de aposentadoria e também quanto ao Programa de Preparação de Aposentadoria possibilitando a reflexão, suporte e estratégias de enfrentamento desta fase, contudo apontaram a presença de sentimentos positivos (satisfação de dever cumprido, aumento do tempo livre, maior convívio familiar) e negativos (insegurança, preocupação financeiras, inutilidade, prejuízos nas relações pessoais). Conclusões: Constatou-se a importância da preparação para que a aposentadoria seja uma experiência positiva, pois contribui para o processo de escolha das futuras atividades de vida, reorganização da rotina diária e controle financeiro. Ressalta-se também a importância das instituições públicas e privadas na oferta de programas de preparação para a aposentadoria.