Avaliação da cobertura vacinal e internações por condições sensíveis à atenção primária preveníveis por imunização - DURANS, KEYLA CRISTINA NOGUEIRA; Fonseca, Julyana Suelen Rodrigues; Brito, Jundson Dias; Ferreira, Adryemerson Pena Forte; Pasklan, Amanda Namíbia Pereira (Saúde (Santa Maria), 2021)
OBJETIVO: descrever o número de casos de notificações e de internações relacionadas às condições imunopreveníveis sensíveis à Atenção Primária e compará-las à cobertura vacinal do estado do Maranhão e do Brasil no período de 2010-2019. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, de natureza quantitativa, que utilizou dados disponíveis em bases secundárias sobre a Cobertura Vacinal (CV), morbidade por Doenças Imunopreveníveis e sobre as Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP), sendo analisado mediante software Microsoft Excel. RESULTADOS: Como resultado, as CV apresentaram decréscimo no estado do Maranhão e a nível federativo, ambos a partir de 2015, com os menores valores para as vacinas BCG, Hepatite A, Tríplice viral, Tetraviral e Poliomielite, importantes ao calendário básico infantil. Em relação as notificações, as doenças Coqueluche, Hepatite B e Tuberculose apresentaram aumento em ambas localidades, e o sarampo predominantemente no Brasil a partir de 2018. A mesma tendência acompanha as ICSAP, com os maiores aumentos de internações pelas mesmas doenças supracitadas. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Dados como esses ascendem a necessidade de observação mais cuidadosa acerca da vacinação no país, para os gastos que estão sendo despendidos a fins de internação, possam vir a ser usados em ações que contribuam ao maior crescimento e desenvolvimento da saúde no país.