Análise do efeito do contraste iodado sobre marcadores renais de pacientes submetidos à angiografia coronariana - Milholo, Meri Marchezi; Aires, Rafaela; Carvalho, Glaucimeire Rocha; Campagnaro, Bianca Prandi (Saúde (Santa Maria), 2022)
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da administração de contraste iodado sobre marcadores renais clássicos em pacientes submetidos à angiografia coronariana. Métodos: Este foi um estudo do tipo coorte e contou com 17 pacientes do sexo masculino, com média de idade de 65 anos, que foram submetidos à angiografia coronariana. Resultados: Em relação aos dados antropométricos, foi evidenciada a prevalência de sobrepeso em 64% dos pacientes. Quanto às doenças pré-existentes, destacamos que 82% da amostra era de indivíduos hipertensos. Além disso, 59% dos pacientes eram tabagistas. Sobre os medicamentos utilizados, entre os pacientes hipertensos, 53% faziam uso de losartana sódica, 22% de beta-bloqueadores e 11% de diuréticos. A avaliação do hemograma evidenciou que 72 horas após o procedimento houve redução significativa de hemoglobina, hematócrito, leucócitos e plaquetas. Com relação à creatinina, 41,2% dos pacientes apresentaram risco de comprometimento renal. Já, quando utilizamos os níveis de ureia plasmática, observamos que 29,5% dos pacientes apresentaram risco de comprometimento renal. Por fim, também avaliamos a TFG que mostrou risco de lesão renal em 23% dos pacientes. Considerações Finais: No presente estudo, observamos que que o uso de contraste iodado em pacientes idosos submetidos à angiografia coronariana é um risco que deve ser considerado para o desenvolvimento de nefropatia induzida por contraste e que o uso do protocolo de hidratação venoso após o procedimento é importante para evitar lesão renal.