Bactérias veiculadas por formigas em comunidade indígena - Ocereu, Daves Lopes; Xavier, Raiane Teixeira; Couto, Meg Caroline do; Camargo, Camila Elena Dilly; Hein, Milene Moreno Ferro; Lisboa, Helen Cristina Fávero (Saúde (Santa Maria), 2021)
OBJETIVO: O objetivo da pesquisa foi identificar bactérias transportadas por formigas circulantes em uma comunidade indígena do Sul de Mato Grosso. MÉTODOS: A coleta dos insetos foi realizada na unidade básica de saúde e escola da aldeia. As formigas capturadas, foram inseridos em meio de cultura líquido para o pré-cultivo dos microrganismos. Em seguida uma alíquota da cultura foi semeada em ágar sangue e ágar Mueller Hinton visando a obtenção de cultura pura e estas então avaliadas quanto a classificação morfo-tintorial (Gram). As colônias de cocos Gram positivo foram submetidas a testes para a diferenciação de Staphylococcus e Streptococcus. Os bacilos Gram-negativos classificados quanto a fermentação de carboidratos. RESULTADOS: Foram isoladas 25 cepas de bactérias, sendo 24% de bacilos Gram positivos, 24% Staphylococcus coagulase negativo (24% S. saprophyticus e 12% S. epidermides), 16% Micrococcus sp e 24% bacilos Gram negativos (4% fermentadores e 20% não fermentadores). CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os resultados obtidos mostram a ação vetorial de formigas no transporte patógenos, representando um risco potencial à saúde indígena.