PREVALÊNCIA DE INTERNAÇÕES E MORTALIDADE POR DIABETES MELLITUS E HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA EM MANAUS: UMA ANÁLISE DE DADOS DO DATASUS - Ribeiro, Guilherme José Silva; Grigório, Kalilly Fabiane da Silva; Pinto, André Araújo (Saúde (Santa Maria), 2021)
Objetivo: O Diabetes mellitus (DM) e a hipertensão arterial sistêmica (HAS) têm aumentado sistematicamente no mundo. No Brasil, as estimativas de internações e mortalidade por esses desfechos não são semelhantes entre as regiões. O objetivo desse estudo foi avaliar a prevalência de internações por DM e HAS bem como suas respectivas as taxas de mortalidade na cidade de Manaus, AM. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico conduzido a partir de dados secundários referentes as internações hospitalares e óbitos por DM e HAS registradas no DATASUS. Os dados apresentados referem-se as internações e óbitos da na cidade de Manaus-AM, em 2019 (janeiro a dezembro). A coleta de dados foi conduzida em fevereiro de 2021. Resultados: Um total de 2.157 internações foram registradas (DM = 1.726). Observou-se maior prevalência de internações por DM e HAS nos homens (61,4% e 52,9%, respectivamente) e em pessoas idosas (57,3% e 62,0%, respectivamente). Quanto aos obtidos por DM e HAS, maiores proporções foram observadas nas mulheres (56,3% e 61,0%, respectivamente) e em idosos (80,5% e 87,8%, respectivamente). Conclusão: Apesar de a prevalência de internações ser maior entre homens e idosos, são as mulheres e os idosos quem mais vão à óbitos por DM e HAS. Medidas preventivas de promoção da saúde e prevenção do DM e HAS precisam ser priorizadas, especialmente entre as mulheres e os idosos de Manaus.