Acupuntura como tratamento para dor orofacial proveniente das disfunções temporomandibulares: uma revisão sistemática de ensaios clínicos - Guaratto, Marcela Dornelas; Oliveira, Vinícius José de (Saúde (Santa Maria), 2024)
A articulação temporomandibular (ATM) apresenta um funcionamento complexo e assim ela está susceptível a condições desfavoráveis, como as disfunções temporomandibulares (DTMs), que geram dor intensa. A acupuntura tem sido descrita como eficiente na analgesia dessa condição. Então o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura com base em ensaios clínicos sobre o tratamento da dor orofacial proveniente das DTMs com técnicas de acupuntura. Os artigos compilados neste estudo foram selecionados nas plataformas Medline (PubMed), Scielo, e Google Scholar, utilizando os descritores “temporomandibular disorders”, “acupuncture”, e “acupuncture and temporomandibular disorders”, limitando-se aos idiomas português e inglês, publicados entre os anos 2016 e 2020. Critérios de seleção: foram incluídos artigos sobre os tratamentos das DTMs associados ou não a técnicas de acupuntura. Publicações sem acesso completo, repetidas por sobreposição das palavras-chave, revisões de literatura, cartas ao editor e não relacionadas diretamente ao tema foram excluídas. Para o desenvolvimento dessa revisão foram incluídos 4 artigos com qualidade metodológica adequada de acordo com a Escala Jadad. Nos artigos em questão, foram aplicadas técnicas de laserterapia em pontos de acupuntura e acupuntura tradicional sistêmica. Dentre os pontos de acupuntura sistêmica mais utilizados encontram-se E6 (Jiache), E7 (Xianguan), IG4 (Hegu), VB20 (Fengchi) e VG20 (Baihui). A melhora da dor foi evidenciada nos grupos que receberam as intervenções. A acupuntura é uma técnica recomendada pela literatura nacional e internacional para o tratamento de disfunções temporomandibulares de origem muscular, promovendo alívio e/ou redução total da intensidade dolorosa no distúrbio estudado.