Avaliação de desempenho muscular de extensores e flexores de joelho de jovens atletas de basquetebol e futebol - Vidor, Monique; Bonetti, Leandro Viçosa (Saúde (Santa Maria), 2021)
Objetivo: o objetivo principal deste estudo é analisar o desempenho muscular de extensores e flexores de joelho de jovens atletas de basquetebol e futebol, com o intuito de identificar possíveis assimetrias entre os membros e entre os esportes. Método: as avaliações isocinéticas de 16 jovens atletas de basquetebol e de 16 jovens atletas de futebol do sexo masculino, com idades entre 14 e 16 anos, foram acessadas a partir de um banco de dados. Foram incluídas as avaliações dos músculos extensores e flexores do joelho, nas velocidades angulares de 60°/s., 120°/s., 180°/s. e 240°/s. Foram analisados os valores do pico de torque (PT) e da razão flexores/extensores, sendo o teste t pareado utilizado para verificar a existência de assimetrias entre os membros e teste t não pareado para a comparação entre os esportes. Foi considerado o nível de significância de p<0,05. Resultados: Não foram observadas diferenças na comparação entre os membros em ambos os esportes, tanto na análise do PT, como da razão flexores/extensores. Na comparação entre os esportes, não foram encontradas diferenças na análise da razão flexores/extensores. Entretanto, os atletas de futebol apresentaram valores médios do PT dos extensores superiores em ambos os membros, enquanto os flexores foram superiores a 60º/s. e 120º/s. Considerações Finais: As simetrias entre os membros apresentadas pelos atletas de basquetebol devem-se às exigências simétricas de membros inferiores durante essa prática esportiva; entretanto, as exigências assimétricas do futebol não foram suficientes para o desenvolvimento de assimetrias entre os membros. Esse resultado se deve ao pouco tempo de prática esportiva. Já na comparação entre os esportes, a idade média superior dos atletas de futebol foi a responsável pelo fato de os valores médios de PT dos extensores serem maiores, pois o desenvolvimento muscular está intimamente relacionado ao aumento da idade cronológica.