Impacto do cuidado farmacêutico nos desfechos clínicos de um paciente com diabetes tipo 2 em uso de insulina: relato de caso - BAYER, MILLENA; BORBA, HELENA HIEMISCH LOBO (Saúde (Santa Maria), 2021)
Na equipe interdisciplinar, o farmacêutico atua no tratamento do diabetes utilizando seus conhecimentos sobre medicamentos para garantir que as necessidades do paciente sejam atendidas. Este estudo objetivou avaliar os desfechos clínicos de um paciente com diabetes tipo 2 (DM2) em uso de insulina, assistido pelo cuidado farmacêutico realizado por residentes em saúde da família, em unidade básica de saúde do município de Piraquara, PR. Trata-se de um relato de caso no qual os dados foram obtidos a parir de um estudo de coorte descritivo. Inicialmente, foram identificados os problemas relacionados à farmacoterapia e após seis meses de acompanhamento farmacoterapêutico obteve-se redução de 2,06% na hemoglobina glicada e de 206 mg/dL na glicemia de jejum. Este relato demonstrou que o cuidado farmacêutico teve impacto positivo sobre o controle metabólico do paciente. São necessários estudos envolvendo amostras maiores para melhor estabelecer o impacto dos serviços farmacêuticos no cuidado ao paciente com DM2.