PERFIL DE MULHERES COM SÍFILIS NO PERÍODO GESTACIONAL - Gonçalves, Lucineia Aparecida; Zeferino, Mariana Gondim Mariutti; Oliveira, Iácara Barbosa (Saúde (Santa Maria), 2021)
A sifilis é uma doença presente na história do homem desde os primórdios da humanidade. Embora o advento da indústria farmacêutica tenha sido um marco na saúde da população, ainda assim, a sífilis resiste. Objetivo: Conhecer o perfil sociodemográfico das mulheres notificadas com sífilis durante o período gestacional no município no período de 2011 a 2017. Métodos: Estudo documental de abordagem quantitativa, desenvolvido através da análise das fichas de notificação do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) de sífilis em gestante em um município do interior de Minas Gerais no período de 2011 a 2017. Os dados obtidos foram digitados para uma planilha de Excel e submetidos à análise estatística descritiva simples. Resultados: No período de 2011 a 2017 foram notificados 30 (trinta) casos de Sífilis em Gestantes no município. Acredita-se que o número de notificações ainda não expresse a total realidade brasileira, em função dos casos subnotificados e das pacientes que não têm acesso aos exames e testes rápidos. Considerações Finais: A sífilis em gestantes é uma doença reemergente e, apesar de todos os esforços para o controle da mesma, ainda é necessário um trabalho preventivo de orientação tanto para a gestante quanto para o seu parceiro. A atuação do enfermeiro neste processo é de grande importância, visto que este profissional detém o conhecimento e está próximo da paciente através das Unidades Básicas de Saúde nas regiões de abrangência.