AVALIAÇÃO DA PERMEAÇÃO TRANSCUTÂNEA DE FORMULAÇÕES COSMÉTICAS CONTENDO CAFEÍNA E Centella asiatica POR MEIO DE SISTEMA DE DIFUSÃO VERTICAL - dos Santos Kensy, Bruna; Schettert Kerschnera, Karina; Norbert Deuschle, Regis Augusto; Bonfanti Azzolin, Gabriela; Hansen Costa, Dinara; Deuschle, Viviane Cecília Kessler Nunes (Saúde (Santa Maria), 2021)
Introdução: Diversos produtos cosméticos são desenvolvidos para o tratamento da celulite. Entretanto, algumas técnicas são utilizadas para facilitar a permeação de ativos cosméticos através da pele, como a fonoforese. Objetivo: Avaliar a cedência, a permeação e a retenção da cafeína e do extrato de Centella asiatica de formulações cosméticas. Métodos: Foram desenvolvidas três formulações em gel contendo 1% de cafeína e 3 % de extrato glicólico de Centella asiática. Para avaliação da cedência, permeação e retenção, foram utilizadas células de difusão vertical tipo Franz. Os ensaios foram conduzidos com e sem o uso do ultrassom. O teor de cafeína foi quantificado por espectrofotometria e a presença do extrato de Centella asiatica foi avaliada por cromatografia em camada delgada. Resultados: Houve cedência e retenção para todas as formulações. A permeação cutânea da cafeína somente foi possível com o uso do ultrassom. Conclusão: Conclui-se que a cafeína e o extrato glicólico de Centella asiática foram liberados da formulação e uma fração ficou retida na camada córnea, podendo ainda ser permeada ao longo do tempo. A permeação sem o uso do ultrassom foi detectada somente para o extrato de Centella asiatica e o uso do ultrassom promoveu a permeação da cafeína.