EFEITOS DO TREINAMENTO RESISTIDO INTRADIALÍTICO NA COMPOSIÇÃO CORPORAL, FORÇA MUSCULAR PERIFÉRICA E CAPACIDADE FUNCIONAL DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA: REVISÃO SISTEMÁTICA - Ximenes Carvalho, Maurício Tatsch; Louise Barella, Gilmara (Saúde (Santa Maria), 2022)
O presente estudo visa investigar os efeitos do treinamento resistido intradialítico na composição corporal, força muscular periférica e capacidade funcional de pacientes com doença renal crônica. Os estudos foram selecionados para esta revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados através da pesquisa nas bases de dados: PubMed, Physiotherapy Evidence Database (PEDro) e Lilacs. Os descritores em inglês utilizados foram Renal Dialysis e Resistance Training. Foram incluídos artigos originais publicados, entre 2010 a 2020, que compararam o treinamento resistido vs. treinamento aeróbico ou placebo ou cuidados convencionais em doentes renais crônicos durante a hemodiálise, sobre as variáveis composição corporal, força muscular periférica e capacidade funcional. O risco de viés foi avaliado pela escala PEDro. Em sua totalidade, foram encontrados 72 estudos, dos quais, seis atenderam aos critérios de inclusão da pesquisa e cinco foram considerados de boa qualidade metodológica. Os achados dos estudos incluídos indicaram que o treinamento resistido intradialítico promoveu benefícios funcionais a pacientes com doença renal crônica, pois ocorreu aumento da composição corporal, da força muscular periférica (de preensão palmar e de membros inferiores) e da capacidade funcional.