PRÁTICAS DE DESCARTE DE MEDICAMENTOS ENTRE MORADORES DO MUNICIPIO DE TRINDADE – GO - de Queiroz, Lays Luiza; Lemes Pontes, Susy Ricardo (Saúde (Santa Maria), 2021)
OBJETIVO: O presente trabalho se propôs a investigar o perfil de conduta da população de Trindade quanto ao descarte de medicamentos vencidos e em desuso, bem como o conhecimento da população sobre os possíveis impactos ambientais gerados pelo descarte inadequado de medicações. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo do tipo descritivo transversal, com caráter qualiquantitativo. Participaram deste estudo 100 moradores maiores de 18 anos do município de Trindade – GO. A coleta de dados foi realizada através da aplicação única de um questionário online, avaliando-se o conhecimento da população quanto ao descarte de medicamentos. RESULTADOS: Através da aplicação dos questionários aos 100 participantes voluntários, observou-se que 75% (n= 75) pertenciam ao sexo feminino. A maioria dos participantes apresentavam idades entre 22 e 25 anos (26%). O principal nível de escolaridade verificado entre os participantes foi o superior, 43% (n= 43), seguido pelo ensino médio (41%). Ao serem questionados sobre o descarte de medicamentos, 72% dos participantes apontaram que descartam no lixo comum para coleta pública, 14% afirmaram lançar no vaso sanitário para descarga, enquanto 11% realizam a queima dos medicamentos. Além disso, observou-se que a maioria dos entrevistados (77%) afirmou nunca ter recebido instrução sobre como fazer o descarte correto de medicamentos. CONCLUSÃO: Através da metodologia empregada, concluiu-se que a maior parte da população entrevistada no município de Trindade- GO não tem conhecimento acerca dos procedimentos e locais para o devido descarte de medicamentos. Uma importante forma de amenizar os riscos de contaminação ambiental pelo descarte incorreto de medicamentos é a minimização da geração destes resíduos, realizada através de ações que podem ser elaboradas no município de Trindade-GO, como a formação de programas de iniciativa pública ou privada para o recolhimento de medicamentos vencidos e sobras.