Pessoas idosas vivendo com HIV/AIDS: avaliação da funcionalidade - Santos, Naiane Pereira dos; Souza, Luciária Silva; Lima, Pollyanna Viana; Melo, Isnara Teixeira Brito; Oliveira, Alessandra Souza de; Reis, Luciana Araújo dos (Saúde (Santa Maria), 2023)
Objetivo: avaliar a funcionalidade de pessoas idosas vivendo com HIV/AIDS. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo com abordagem quali-quantitativa, realizado com 26 pessoas idosas, diagnosticados com HIV/AIDS, em um município baiano. Utilizou-se: Roteiro semiestruturado para entrevista, Questionário com dados sociodemográficos, Índice de Barthel e Escala de Lawton. Nas Atividades Básicas de Vida Diária houve uma maior distribuição de pessoas idosas com independência total (69,30%) e 23,00% com ligeira dependência. Nas Atividades Instrumentais de Vida Diária houve uma maior frequência de pessoas idosas totalmente independentes (57,69%) e 42,31% com dependência parcial. As pessoas idosas relataram que percebem a diminuição da funcionalidade após conviver com HIV/AIDS apesar de, depois do uso da terapia antirretroviral, apresentaram melhora significativa no quadro clínico. Constatou-se que um percentual significativo de pessoas idosas encontrarem dificuldades nas práticas cotidianas mais complexas e perceberem que houve um declínio funcional após conviver com HIV/AIDS.