Perfil das gestações após os 35 anos de idade, Bahia, 2019 - Silva, Ana Claudia da; Evangelista, Érica dos Santos; Cordeiro, Técia Maria Santos Carneiro e (Saúde (Santa Maria), 2022)
Objetivo: Descrever a frequência de gestações acima de 35 anos, características individuais maternas, das gestações, partos e dos recém-nascidos na Bahia, em 2019. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico de caráter descritivo, realizado por meio de dados secundários do Sistema de Informação de Nascidos Vivos (SINASC). Resultados: Foram registrados 31.543 nascimentos de mulheres com 35 anos ou mais, predominância na faixa etária entre 35 a 44 anos (98,6%), com 8 a 11 anos de instrução (48,2%), 64,4% tiveram 1 a 3 filhos nascidos vivos, 69,5% das pacientes foram a 7 ou mais consultas de pré-natal e os recém-nascidos nasceram com peso de 3.000 a 3,999 g. (61,5%) e índice de Apgar de 8 a 10 no 1º minuto de vida (82,4%) e no 5º minuto (94,6%). Considerações finais: A frequência de gestações acima de 35 anos na Bahia foi maior entre mulheres pardas, casadas com maior escolaridade, dentre as características gestacionais, gravidez única, a termo, com 7 ou mais consultas pré-natal, dados relevantes para o levantamento do perfil da gestação tardia na Bahia o que contribui para direcionar ações de saúde pública, em específica na melhoria da assistência à saúde da mulher.